まごころ便で作ってみました|コスモヘルシー倶楽部スタッフが、まごころ便の食材を材料にレシピを考えて作ってみました♪

プルンとやわらかヨーグルトケーキ

ここっとさんのラスクを使った、ヨーグルトケーキは、プルンとやわらかいケーキ部分と、サクサクしたラスク部分のハーモニーが絶妙!
そして、ヨーグルトケーキとラスクの2つの味を楽しめるのも魅力です。

バレンタインやお誕生日祝いなど、イベントのデザートにおすすめです!

プルンとやわらかヨーグルトケーキ

使用した食材ここっとさんのラスク

材料

  • 牛乳100cc
  • 砂糖50cc
  • 生クリーム100ml
  • ヨーグルト450g
  • ゼラチン12g
  • 水60cc
  • ココットさんのラスク1パック
    (グルントマッセ、ココナッツ、シュガー味ならなんでも)
  • バター60g

つくり方
1
ラスクを袋に入れ、綿棒で叩く。
2
バターをレンジで温めて溶かす。
3
砕いたラスクに、溶かしたバターを入れて、ラスクが全体的にシナシナになるまで混ぜる。
4
3をケーキの型の底に敷き詰め、ぎゅうぎゅうに押し込む。
5
4を冷蔵庫で冷やしておく。
6
牛乳に砂糖半分を入れて弱火で温める。
7
6を温めている間にゼラチンを水でふやかし、6が温まったら、ふやかしたゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けるまで温めながら牛乳と混ぜる。
8
ゼラチンが溶けたら、火をとめて冷ましておく。
9
生クリームに残りの砂糖を加えて、硬めに泡立てる。
10
冷ましておいた8にヨーグルトを入れて混ぜる。
11
さらに9で泡立てた生クリームを、10の中に入れて混ぜる。
12
ラスクを敷き詰めて冷しておいたケーキの型に、11を流し込む。
13
冷蔵庫で1時間冷やしたら、でき上がり!!
調理のポイント

作る前に、ヨーグルトの水をよく切っておきましょう!
 
 
 

【まごころ便で作ってみました】バックナンバー

  • 【第4回】ここっとさんのラスクを使用した「やわらかヨーグルトケーキ」
  • 【第2回】清水さんのお届け味噌
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