週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!

第213回営業企画部 柳瀬

皆様、こんにちは!
梅雨とはいえ、連日好天が続き夏のような日差しが降り注いでいますが、いかがお過ごしでしょうか。

先日、出張で福島県に行った帰りに、那須高原サービスエリアに立ち寄りました。
とちおとめのソフトクリームや、旬のさくらんぼなどを購入し美味しくいただきました。
30度近くの夏日だったこともあり、どちらも格別の美味しさでした!
真っ赤にキラキラと色づいたさくらんぼがとても綺麗でした。
旬を迎えているさくらんぼですが、収穫までに多くの手間暇がかかるため、収穫量を増やすことが難しい果物だそうですが、皆様ご存知でしたか?

農家の方々は常に天気予報や雲の流れを見て、雨に注意しつつ、さくらんぼに日光を当てて、大事に育てていきます。さくらんぼの出回り期間が短いのは、収穫が短期間に一気に行われるためだそうです。
さくらんぼの木は樹高があるので、一本あたり5,000個から10,000個の実がなりますが、そのすべての収穫を昇降機やはしごを使って、人の手で行います。一つ一つ色づきを見ながら、傷つけないようにそっともぎ取っていきます。そうして、何本もあるさくらんぼの木から収穫します。
このように手間暇がかけられたものであるからこそ、さくらんぼは高級品と言われるのです。

このことを知って、さくらんぼをいただく際には、農家さんの努力に感謝して味わおうと思いました!
また、さくらんぼは高血圧の予防や疲労回復にも効果があるそうです。
旬の食材などを楽しみながら、これからの暑い季節を乗り切っていきましょう!


2017.06.23|営業企画部:柳瀬

バックナンバー

  • 先日出張で訪れた福島で購入した「さくらんぼ」をテーマにお話しします!
  • 友人と作った季節の料理についてお話しします!
  • 今年1年間、お得意様懇親会のスタッフを務めて、感じたことについてお話しします!
  • 乾燥肌対策に良い栄養素と食材についてお話しします!
  • 最近実家から送られてきた旬の野菜「とうもろこし」についてお話しします!
  • 地元のお祭りを見て感じたことをお話しします!
  • 入社にあたっての仕事の抱負をお話しします!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田