週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!

第137回営業企画部 田中

皆様、こんにちは。
寒さがますます厳しくなってきましたが、元気にお過ごしでしょうか?

今回は、最近わが家でよく食卓にのぼるようになった調味料についてお話しします。
その調味料とは、「お酢」です。
もともと酢の物や酢豚など、お酢を使った料理は好きでしたが、最近、特にお酢を使った料理をよく作るようになった理由は、父が健康診断で「高血圧」と診断されたためです。
父はスポーツが大好きで定期的にランニングを行っていますし、飲酒の量は適度、タバコは吸わないなど、特に不健康な生活を送っているわけではないので、血圧を下げるには食生活をもっと見直した方が良いと考えました。

「お酢は身体に良い」と昔から言われていますが、最近は日本農芸化学会などで、
・肥満気味の方の内臓脂肪の減少
・高めの血圧の低下
・高めの血中中性脂肪値の低下
・食後の血糖値の上昇を緩やかにする
・疲労回復のお手伝い
などが、学術的に証明されているそうです。

現代の食生活は、知らず知らずに塩分を取り過ぎる傾向にあり、塩分を取り過ぎると様々な病気を引き起こす要因にもなります。
そこで、塩やしょうゆを減らす代わりにお酢を足すと、酸味がプラスされて、「塩分控えめでも味は満足!」という結果になるそうです。

お酢を積極的にとり始めて、これからどのように父の検査数値が変わっていくのか楽しみです。もちろん、食生活を変えるだけではなく、コスモドクターの通電時間を増やすのも忘れてはおりません!
健康に良いと言われるお酢。ぜひ食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?


2015.12.11|営業企画部:田中

バックナンバー

  • 先日取材で伺った熊本の美味しい食材についてお話しします。
  • 先日お客様からいただいたお手紙についてお話しします!
  • 先日取材させていただいたお客様についてついてお話しします!
  • 最近出張中に始めたことについてお話しします!
  • 参加してきたマラソン大会についてお話しします!
  • よく食卓に上る福井の郷土料理についてお話しします!
  • 先日行った取材についてお話しします!
  • 最近よく食卓にのぼるようになってきた「お酢料理」についてお話しします!
  • 最近取材で訪れたお客様についてお話しします!
  • 先日出場してきた、利尻島一周マラソン大会についてお話しします!
  • 会報誌の取材をする中で、感動したエピソードをご紹介します!
  • 2015年の目標についてお話しします!
  • 最近受講した浮世絵講座についてお話しします!
  • 最近良く走っているランニングコースを紹介!
  • 北海道を旅したときのエピソードを紹介!
  • 皆様のイキイキとしたお話をお聞かせください!
  • 健康維持のために以前趣味にしていたランニングを再開!!
  • 健康で、夢を持ってイキイキとしている会員様たちを目標に!
  • 会員様に刺激を受け、少しずつトレーニングを積み重ねている今日この頃
  • 会員様が「読んで元気になる」 媒体を作りたい!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田