週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!

第98回営業企画部 大澤

皆さん、こんにちは!
春の兆しを感じる今日この頃。暖かい陽気とともに、新たな気持ちでスタートがきれる春・夏が、私は大好きです!
皆さんは、どの季節が好きですか?

さて、春は、あらゆるところに命が宿ります。たとえば、草木が芽吹き、花が咲く。自然界では色とりどりの植物が芽を出してきます。

そして、このようなことも人間の身体の中でも起こるのです。それが、【新陳代謝】です。
つまり、細胞の生まれ変わりをこの時期に盛んにさせようとするのです。特に、内臓の中では肝臓の働きや新陳代謝が盛んになると言われています。それは、なぜでしょうか…?

冬に溜めこんだ毒素や老廃物を分解し、便や尿、そして汗として外に排出しようと一生懸命働き続けます。
このように肝臓の最重要の働きは、解毒だからです。

そして、解毒の働きを促進するには、小食が必要になると言われています。太古の人は、冬は木の実や芋を食べていましたが、これらが底を尽くので、春には芽吹きだした木の芽や草を食べるしかなく、自然と小食になります。また、雨の日はじっとして断食したでしょうから、解毒も進みます。こうして、身体全体がリフレッシュされ、特に肝臓が蘇ります。こうして、これからの1年間、健康に暮らしていける身体づくりの基本的な準備が整います。

是非、これからの季節は小食を意識して、元気な身体を手に入れましょう!!

★おまけ:肝臓に良い食材
タラの芽・ワラビ・わさび・春菊・セリ・貝(シジミ等)・ニラ・酸味食品


2015.03.06|営業企画部:大澤

バックナンバー

  • 今から楽しみにしているオリンピックをテーマにお話しします!
  • 春におすすめの肝臓に良い食材をご紹介します!
  • 最近飲み始めた「あま茶」についてお話しします!
  • 昨年に続いて挑戦した富士登山を終えた感想をお話しします!
  • 最近夢中になっていることを紹介!
  • 季節の変わり目におすすめの食材を紹介!
  • 体温が低い方におすすめの飲み物を紹介!
  • 寒い冬を元気に乗り切るための「食材」と「ツボ」を紹介!!
  • アフターサービスNO.1を目指して頑張っていきます
  • 『元気体操365』で、元気で若々しい身体を手に入れましょう!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田