週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!

第123回お客様相談室 扇谷

皆様、こんにちは。お客様相談室の扇谷です。
今年の夏は、エルニーニョ現象の影響で冷夏と予想されていたにもかかわらず、連日の猛暑日で食欲が落ち、夏バテ気味の方も多いと思います。食欲がなくなるとやる気も落ちてしまいますよね。そんな疲れた身体を元気にしてくれる食材としておすすめなのが、「アボカド」です!

アボカドが「森のバター」の異名を持つことは有名ですが、アボカドの持つ脂肪分は不飽和脂肪酸が主体で、コレステロールの減少や血液サラサラ効果が期待できる食材です。
また、ビタミンA・ビタミンE・ミネラルや鉄等が含まれ、とてもバランスの取れた食材でもあります。
私はアボカドが好きで、いつもは薄くスライスして、わさび醤油で食べていますが、今回は、手軽でおいしいトマト・アボカドかけごはんをご紹介します。

【材料】
トマト、アボカド、しゃぶしゃぶ用豚肉(*1)、ハーブ(*2)、玉葱またはエシャロット、卵、オリーブオイル適量、塩

【作り方】
@ トマトとアボカドを2p角に切ります。
A ボウルにトマトとハーブ・オリーブオイルと多めの塩を入れ、味付けします。
(トマトの水分を出すため塩はたっぷりめに!)
B ボウルを冷蔵庫に入れ、冷やします。
C 豚肉はお湯にくぐらせ火を通し、皿にあけておきます。
D 冷蔵庫からボウルを取出し、アボカド・豚肉を入れ混ぜ合わせます(A)。
E みじん切りにした玉葱(またはエシャロット)を甘酢に漬けておきます(B)。
F 平らなお皿にご飯を盛り、(A)をのせ、ポーチドエッグ(目玉焼きでもOK)を添えます。
G その上に(B)をかけて、でき上がりです!

*1 豚肉の代わりに生ハムにしてもおいしいです。生ハムの場合は、具材に混ぜずに盛り付けのときにのせましょう。
*2 バジル・タイムなど西洋ハーブ以外に大葉や三つ葉など和ハーブもOK。

手軽な材料で簡単に作れますので、この夏、我が家では休日によく作り、子供たちにも好評でした。皆様も一度お試しくださいね。


2015.09.04|お客様相談室:扇谷

バックナンバー

  • 有名キャスターの訃報に接して感じたことについて、お話しします!
  • 長男の卒業式と入学式に出席して感じたことについてお話しします!
  • 先日、高校の同期会に出席して感じたことについてお話しします!
  • 83歳になる母と妹と旅行にいったときに感じたことについてお話しします!
  • 先日お得意様懇親会に参加して感動した出来事についてお話しします!
  • 仕事を通じて嬉しかった出来事についてお話しします!
  • 息子の合唱祭を拝聴して感じたことをお話しします!
  • この時期に流行るインフルエンザについてお話しします!
  • 疲れた身体を元気にしてくれる食材・料理についてお話しします!
  • お客様相談室のお仕事についてお話しします!
  • 毎年訪れる春の気配を感じる場所をテーマにお話しします!
  • お弁当作りの際に心がけている、「5色健康バランス法」についてお話しします!
  • 懇親会に初めて参加した感想をお伝えいたします!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田