週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!

第88回お客様相談室 扇谷

皆さま、こんにちは。
お客様相談室の扇谷です。
いよいよ今年も残り少なくなってきました。皆さま、お元気にお過ごしでしょうか。

今回は、「5色健康バランス法」についてお話したいと思います。
我が家には高1と中2の息子がおりまして、昼食は毎日お弁当を作っています。
子供たちは育ち盛りなので、なるべく栄養バランスのいいお弁当作りを心掛けています。

古代中国の陰陽五行説の影響を受けた中国料理・韓国料理・日本料理には、共通する考え方があります。それは、木・火・金・水・土の五行に対応する青(緑)・赤・白・黒・黄の五色の食材を組み合わせた食事をとることによって健康が保てるという考え方で、「5色バランス健康法」と呼ばれています。私は毎日のお弁当でもなるべく赤・黄・緑・白・黒の5つの色を入れるようにしています。

では、色分けした食材はどのような栄養素があるのでしょうか。
「赤」は、良質のたんぱく質、脂肪を含む肉や魚の食品群です。魚にはからだにやさしい不飽和脂肪酸、にんじんなどの赤い野菜にはベータカロチンが豊富に含まれています。
「黄」は、卵やビタミンを多く含むカボチャなどの食品群です。
「緑」は、からだの機能を整える働きのあるミネラルやビタミンをたっぷり含んだ小松菜、ほうれん草、ピーマン等の緑色野菜の食品群です。
「白」は、主食となるご飯、うどん等の穀類などが含まれます。
「黒」は、低カロリーで食物繊維、ミネラルが豊富に含まれる昆布、わかめ、こんにゃく、キノコ類等です。
お弁当にこの5色を取り入れることで、自然と栄養バランスが良いものになります。

皆さまの食事の栄養バランスはいかがでしょうか?
5つの色を意識するだけで栄養バランスのとれた食事ができますよ。是非、お試しください。


2014.12.19|お客様相談室:扇谷

バックナンバー

  • 有名キャスターの訃報に接して感じたことについて、お話しします!
  • 長男の卒業式と入学式に出席して感じたことについてお話しします!
  • 先日、高校の同期会に出席して感じたことについてお話しします!
  • 83歳になる母と妹と旅行にいったときに感じたことについてお話しします!
  • 先日お得意様懇親会に参加して感動した出来事についてお話しします!
  • 仕事を通じて嬉しかった出来事についてお話しします!
  • 息子の合唱祭を拝聴して感じたことをお話しします!
  • この時期に流行るインフルエンザについてお話しします!
  • 疲れた身体を元気にしてくれる食材・料理についてお話しします!
  • お客様相談室のお仕事についてお話しします!
  • 毎年訪れる春の気配を感じる場所をテーマにお話しします!
  • お弁当作りの際に心がけている、「5色健康バランス法」についてお話しします!
  • 懇親会に初めて参加した感想をお伝えいたします!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田