週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!


第30回お客様相談室 中根

皆様こんにちは。お客様相談室の中根です。
朝晩冷えることが多くなりましたが、外出するにはとてもいい季節になりました。
食欲の秋という言葉に便乗し、遠慮なく美味しいものを美味しくいただいておりますが、そう言いつつもカロリーや塩分が気になります。
毎日のことですから、考えながら料理するのは本当に大変なことです。
健康にも美容にも良く、なおかつ美味しいものをより美味しく食べたい!! という願いを叶えてくれるのが、今でも根強い人気の「塩麹」です。

そもそも、塩麹を取り入れることでどんないいことがあるのか改めて調べてみました。体には4つのいい効果があるようです。

●便秘解消→塩麹には腸内環境を整える乳酸菌が多く含まれている。
●疲労回復→疲労回復に効果のあるビタミンB1・B2・B6が多く含まれている。
●ストレスの軽減→塩麹にはアミノ酸も豊富に含まれています。アミノ酸の中でもGABAは抑制系の神経伝達物質として神経を鎮静させる働きがある。
●美肌・老化防止→老化の原因と言われている活性酸素を中和させる効果発酵過程でポリフェノールも抽出するため、肌とボディの老化を抑制する働きがある。

改めて調べてみると、体内で合成することのできない必須アミノ酸が多く含まれるため、江戸時代に栄養ドリンクとして使用されていたといわれるのも納得できます。

さらに麹が作り出す酵素にはデンプンやタンパク質を分解する作用があることから、肉を柔らかくするだけでなく、糖やアミノ酸やグルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨味をぐっと引き出してくれるのです。
この旨味のおかげで、単に塩を料理に加えるよりも、塩麹を少量加えるだけでしっかりとした味付けができるため、塩の代わりに塩麹を使えば塩分を控えることができるのです。

美容、健康に良くて、塩分控えめなのに料理がおいしくなる。こんないい調味料を使わないわけにはいかない!! というわけで、最近ではいろんな料理に入れています。
スープ、揚げ物、漬物、野菜のドレッシングとしても使っています。
今日も出勤前に鶏肉を塩麹に漬けて家を出てきたので夕飯の支度は時間短縮です。
皆さんもぜひ塩麹を使ってお料理してみてください。

まごころ便「八海山の塩麹セット」の詳細はこちら


2013.10.25|お客様相談室:中根

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