週刊 懇親会スタッフ便り|お得意様懇親会スタッフの自己紹介や近況を、毎週金曜日発信!


第118回お客様相談室 三浦

皆さま、こんにちは!
暑さの厳しい日が続いておりますが、体調を崩されていないでしょうか。

猛暑が続くと食欲も減退してしまいますが、本日はそれでも「食べたい!」と思っていただけるような私の地元・秋田の食材と日本酒をご紹介いたします。

それは「比内地鶏」です!
日本三大美味鶏の1種であり、しっかりと歯ごたえがあって加熱しても固くなり過ぎないことと、濃厚ながらもしつこくない脂の旨みが特長です。
私の実家ではよく比内地鶏の鶏がらスープとお肉で、きりたんぽ鍋を作って食べていました。

また、先日友人と食事に出掛けたお店で偶然にも比内地鶏の取り扱いがあり、親子丼や唐揚げ、焼き鳥などをいただいたのですが、お肉の味が濃くどの料理も非常においしかったです。
その際、秋田の日本酒の飲み比べもしたのですが、私の一押しは商品名「No.6」です。
原料米はもちろん100%秋田県産、精米歩合が40%となっています。
氷温貯蔵生酒特有の白桃のような甘みがあり、アルコール度数が15%と比較的飲みやすいタイプでした。
東北の味付けの濃い料理との相性もバッチリでしたよ!

みなさまも機会があれば是非、比内地鶏料理とNo.6をご賞味くださいね。


2015.07.24|お客様相談室:三浦

バックナンバー

  • 先日足を運んだ水族館についてお話しします。
  • 2016年最後のお得意様懇親会に出席して感じたことについてお話しします。
  • 2016年最後のお得意様懇親会に出席して感じたことについてお話しします。
  • 休日に帰省した時のエピソードについてお話しします
  • 先日健康について考えさせられた出来事についてお話しします
  • お客様懇親会についてお話しします
  • 今年立てた目標についてお話しします
  • 最近始めたスクワットについてお話しします
  • 地元・秋田のおすすめの食材についてお話しします
  • 紫外線対策におすすめの「日傘」についてお話しします
  • 最近はじめて作った「トマト鍋」についてお話しします
  • おすすめのスポーツについてお話しします!
  • 仕事への意気込みについてお話します!

倶楽部スタッフ一覧

  • サービス課 鳥海
  • サービス課 山本
  • サービス課 若海
  • サービス課 杉山
  • 営業企画部 田中
  • お客様相談室 中根
  • サービス課 佐藤
  • お客様相談室 三浦
  • お客様相談室 扇谷
  • 営業企画部 柳瀬
  • お客様相談室 高木
  • 営業企画部 中村
  • お客様相談室 藤原
  • お客様相談室 畑田