生活知恵袋|このコーナーでは生活をより快適に楽しく過ごす為のちょっとした知恵や技をご紹介いたします

あまったお餅、おいしく食べたい!

お正月ムードもそろそろ一区切りつく頃。多くのご家庭で、「お餅が食べきれない…」なんてことがあるようです。日がたつにつれて飽きてはくるものの、放っておくとカビが生えたりして、結局捨ててしまうのではもったいない! 普段のおかずやスイーツなどに使い回して、おいしく完食しませんか?

(1)手作り『餅巾着』をおでんに入れて

いなり寿司を作る要領で袋状にした油揚げに、半分にスライスした切り餅を入れ、カンピョウや爪楊枝で口を閉じれば餅巾着のできあがり。おでんに入れると、お出汁がしみてとってもおいしいですよね。
しいたけや人参、たけのこ、鶏肉などの煮物のあまりを一緒に入れると、いろいろな種類の餅巾着が楽しめますよ。


(2)炒め物にも使えます

棒状に切り分けたお餅を、砂糖とコチュジャンで甘辛く炒めてトッポギ風に。また、ナスやひき肉と炒め合わせて、豆板醤などでピリ辛に仕上げてもおいしいです。
お餅はあまり炒めすぎず、少し芯が残るくらいで火を止めると、余熱でちょうどいい柔らかさになりますよ。少し多めに油を敷くのも上手に炒めるコツ。ぜひ試してみてください。


(3)乳製品も相性バツグン

洋風にしたいときは、チーズやホワイトソースなどの乳製品がオススメ。ピザトーストを作るときに、食パンの代わりにお餅を使うともちもちの食感が楽しめます。具材をのせてオーブンで焼くだけの、忙しい朝にぴったりのメニューですよ。
また、お休みの日のブランチなどには、お餅入りのラザニアやドリアはいかがですか?


(4)カンタン大福にリメイク

お餅200gと水小さじ1〜2杯を耐熱容器に入れてレンジで加熱。柔らかくなったら砂糖大さじ1を加えて、ひとまとまりになるまで木べらなどで練りまぜます。片栗粉をつけた手でお餅を5〜6つに分け、これで小豆餡を包めば大福の完成です。
黒豆が残っていたら、砂糖と一緒にお餅に混ぜれば豆大福になりますし、栗きんとんの残りを小豆餡の代わりに包んでもOKです!


(5)ついつい手が出るおかきにも

一口大のサイコロ状に切ったお餅を油で色よく揚げて、塩をまぶせばでき立てアツアツのおかきになります。お好みで砂糖醤油を塗ったり、カレーパウダーや七味をかけたりするなど、味のバリエーションも豊富にお楽しみくださいね。


知恵袋大募集

知恵袋大募集

皆様の生活を快適に変える技、教えて下さい!!
のどが痛い、時間短縮レンジで出来る裏ワザ料理、資源ゴミの再利用法などなど、そんな時の知恵袋を大募集します。
是非、このコーナーでご紹介させて下さい。


メールでの投稿はこちら

ご応募は、メールでの投稿にて受付けております。
皆様のご応募お待ちしております!!


【生活知恵袋】バックナンバー

  • 【第70回】秋のティータイムに、コーヒーはいかが?
  • 【第69回】防災グッズ準備のススメ
  • 【第68回】真夏の洗濯、悩ましい汚れ&ニオイ対策
  • 【第67回】『和の心』で猛暑を乗り切ろう!
  • 【第66回】この時期大活躍! 雨具のお手入れマニュアル
  • 【第65回】食べるだけじゃない!お酢のススメ
  • 【第64回】見直しましょう、お口のケア!
  • 【第63回】もうすぐ春! 気になる脂肪を燃やしましょう!
  • 【第62回】みんな大好き! チョコレートレシピ
  • 【第61回】冬のカサカサやむくみ、何とかしたい!
  • 【第60回】年末年始を元気に!身体を温める食材を知ろう
  • 【第59回】スマホ疲れ、ほっとかないで!
  • 【第58回】知っておトク!マイカー維持費節約法
  • 【第57回】秋バテ&秋鬱って知ってますか?
  • 【第55回】楽しく安全に! 夏山ハイク入門
  • 【第55回】捨てちゃう前に! 飲み残しのエコ活用術
  • 【第54回】ジメジメ梅雨の季節のお洗濯術
  • 【第53回】食物繊維豊富!シリアル食品のお手軽アレンジレシピ
  • 【第52回】端午の節句で健やかな成長を祈願!
  • 【第51回】はじめての『おひとり様引越し』成功術
  • 【第50回】ひな祭りのカンタン華やかメニュー
  • 【第49回】寝不足さん必見!真冬の快眠テク
  • 【第48回】家電は正しくリサイクルを!
  • 【第47回】食用油の処理、どうしてる?
  • 【第46回】『スポーツの秋』を効果的に楽しもう!
  • 【第45回】野菜を美味しく長持ちさせよう!
  • 【第44回】はさみのカンタンお手入れ法
  • 【第43回】あると便利! 海外旅行で使える意外なアイテム
  • 【第42回】身体を元気にしてくれる!? お酒の効用
  • 【第41回】無理しないエアコンの電気代節約術
  • 【第40回】五月病って、そもそもなんだ?
  • 【第39回】いつもシャキッと着こなしたい!スーツのお手入れ法
  • 【第38回】放っておくとコワイ、鳥のフン害
  • 【第37回】冬場の疲労回復にオススメ「しじみ」
  • 【第36回】真冬のお風呂を安全に楽しむために
  • 【第35回】思い出の写真を賢く手軽に整理!
  • 【第34回】秋の味覚、栗を上手に楽しみましょう!
  • 【第33回】たまには風流に…『お月見』を楽しみませんか?
  • 【第32回】暑さに負けない! 食で夏を乗り切りましょう
  • 【第31回】事故に注意! 扇風機やエアコンの総チェックマニュアル
  • 【第30回】梅雨到来! 食中毒にご用心!
  • 【第29回】いにしえの知恵が凝縮! 梅干し&梅酒のハウツー
  • 【第28回】レジャーの季節! 春の嵐にご用心
  • 【第27回】春の衣替えで新生活スタート♪
  • 【第26回】花粉症対策グッズで乗り切りましょう!
  • 【第25回】あまったお餅、おいしく食べたい!
  • 【第24回】お正月にまつわるアレコレ
  • 【第23回】鍋料理で寒さに負けない身体づくりを!
  • 【第22回】紅葉のシーズンがやってきた!
  • 【第21回】雨にまつわる自然災害から身を守りましょう
  • 【第20回】今がピーク! 熱中症に気をつけましょう!
  • 【第19回】安全で楽しい海水浴を!
  • 【第18回】雨続きでもアクティブに! 梅雨を元気に過ごしましょう
  • 【第17回】にっくき『カビ』にご用心!
  • 【第16回】ホントは怖い初夏の日焼け!紫外線対策講座
  • 【第15回】花咲く季節!ガーデニングを始めませんか?
  • 【第14回】春の味覚『山菜』を上手に楽しもう!
  • 【第13回】今年もスギ花粉のシーズンがやってきます!
  • 【第12回】さむ〜い冬はあったかお風呂で癒されよう!
  • 【第11回】キッチンの大掃除には『重曹&クエン酸』が大活躍!
  • 【第10回】寒い季節は鍋料理で暖まろう!
  • 【第9回】質の良い睡眠で元気な毎日を!
  • 【第8回】自分の家は自分で守ろう!泥棒撃退法
  • 【第7回】暑い夏を乗り切ろう! 夏バテ対策
  • 【第6回】夏は特にご用心! お手軽「紫外線ケア」
  • 【第5回】梅雨の季節の悩み・・・ 簡単ラクラク、カビ対策!
  • 【第4回】バーベキューやハイキングに♪ アウトドアで役立つ小ワザ集
  • 【第3回】家庭でカンタンにできる♪衣類に付いたシミを退治!
  • 【第2回】冬のお風呂は危険がいっぱい!!安心安全な入浴方法
  • 【第1回】窓拭きのコツ
  • コスモヘルシー倶楽部とは
  • コスモヘルシー倶楽部ニュース
  • コスモのお仕事〜安心のアフターサービスをご提供します〜
  • 懇親会レポート
  • コスモドクターあれこれ
  • コスモ健康カレンダー
  • 週刊 懇親会スタッフ便り
  • クローズアップ
  • まごころ便
  • コスモヘルス提携クリニック「栗原クリニック東京・日本橋」
  • 生活知恵袋
  • コスモヘルス株式会社
  • コスモヘルシー倶楽部オリジナル『元気体操365』DVD新発売
  • コスモドクターセルキュア100